Поиск
  • Admin

Банкротство "РОСИНТЕРБАНКА"


Рухнувший Росинтербанк перед отзывом лицензии 19 сентября уничтожил автоматизированную банковскую систему.

Это привело к тому, что Агентству по страхованию вкладов для формирования реестра вкладчиков пришлось использовать данные двухмесячной давности. Клиенты, которые открыли или пополнили свои счета после 18 июля, в список не попали. Это еще 3 тысячи вкладчиков с требованиями на 5 млрд рублей.

Сейчас в реестре присутствуют 84 400 вкладчика, обязательства перед ними составляют 52,1 млрд рублей. Экс-председатель правления Росинтербанка Марина Краснова заявила, что более поздняя версия реестра, от 13 и 14 сентября, была передана АСВ. В ней содержатся сведения о 87 283 клиентах и вкладах на 57,3 млрд рублей. Банк считает, что страховое возмещение должно составить 53,8 млрд рублей и просит АСВ пересмотреть принятое решение о выплатах.

В ответ АСВ указывает, что первичная документация уничтожена, поэтому оснований для того, чтобы верить более позднему документу, нет. Вкладчикам, которые не обнаружили себя в реестре, агентство рекомендует при обращении за возмещением предъявлять оригиналы документов, подтверждающих реальный размер банковских обязательств. Страховку выплачивают "Россельхозбанк", ФК "Открытие" и "ВТБ 24".

Расхождение между реальными суммами вкладов и теми, что отображены в реестре, было обнаружено уже после отзыва лицензии.

#банкротство #банки #вкладчики #требованиякредиторов #АСВ

Просмотров: 6