Поиск
  • Admin

Что делать вкладчикам рухнувших банков...


В последнее время отзыв лицензии у того или иного банка стало уже настолько частым событием, что такие сообщения в новостях скоро почти сравняются по количеству со сводками ежедневной погоды. Практически каждую неделю Центральный Банк России по тем или иным причинам отзывает лицензии у двух-трех банков. На сегодняшний день в длинном списке банков-банкротов есть как небольшие («карманные») банки, так и банки, входящие в первую сотню в рейтинге своей солидности с тысячами вкладчиков и, как правило, многомиллиардной задолженностью перед юридическими и физическими лицами из-за образовавшейся «дыры» в своих активах.

В день отзыва лицензии у Банка, для управления кредитной организацией вводится временная администрация на основании приказа ЦБ РФ.

В течение семи дней со дня получения реестра из банка, в отношении которого наступил страховой случай, Агентство по страхованию вкладов опубликует в прессе и вывесит в банке специальное сообщение (банк, в отношении которого наступил страховой случай, обязан представить реестр в Агентство в течение семи дней со дня его наступления). В сообщении будут указаны отделения банка-агента, в которые может обратиться вкладчик с заявлением о получении страховки. Если вкладчик находится за границей или проживает в том месте, где нет отделения банка-агента, заявление можно будет отправить по почте в порядке, указанном в сообщении. Выплаты в этом случае вкладчик также может получить почтовым переводом.

Итак, если у Вашего Банка, где хранится Ваш вклад или имеется счет, вдруг отозвали лицензию, а сумма вклада превышает максимальный размер страхового возмещения (на сегодняшний день это 1 400 000 рублей), то порядок действий следующий.

Вкладчик подает единое заявление о выплате возмещения по вкладам и о включении обязательств банка (за минусом максимальной суммы страховки) в реестр требований кредиторов. Заявление подается в любой филиал банка-агента, производящий выплаты по страховому возмещению вкладов на основании личного заявления или представителем по нотариально заверенной доверенности.

Перечисление страховой суммы на счет вкладчика производится в течение 3-5 дней по указанным в заявлении реквизитам. Заявление вкладчика о включении требований в реестр на сумму превышающую 1 400 000 рублей рассматривается конкурсным управляющим в течение 30 дней с даты введения процедуры банкротства (конкурсного производства) и назначения Конкурсного управляющего. По результатам рассмотрения ответ о включении (частичном включении, не включении) направляется письменно заявителю.

Заявление о включении требований в реестр кредиторов до введения конкурсного производства можно подать руководителю временной администрации банка. Руководитель временной администрации обязан также рассмотреть требования вкладчика (кредитора) в течение 30 дней с момента получения такого заявления и о принятом решении сообщить заявителю.

Если кредитор не согласен с решением руководителя временной администрации или конкурсного управляющего (например, размер требований занижен или получен отказ во включении той или иной суммы в реестр), то оспаривание действий Временной администрации или Конкурсного управляющего по рассмотрению требований о включении в РТК производится в судебном порядке.

#АСВ #вкладчики #требованиякредиторов #банкротство #банки #спорысАСВ

Просмотров: 9