Поиск
  • Admin

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: миф или реальность?


С каждым днем появляется все больше контор, которые обещают оказать бесплатные юридические консультации. Рекламу с бесплатными консультациями юристов можно найти в газетах, на досках объявлений, столбах и остановках, и конечно же, на просторах интернета. Стоит только набрать в поисковике похожий запрос, как появятся результаты с десятками, если не сотнями подобных предложений. Обычно на эту удочку попадаются граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию, которым дорог хороший совет. Заманив таким способом клиентов, юристы сулят им «золотые горы», предлагая воспользоваться своими услугами. На деле выясняется, что предлагаемые ими юридические консультации не только не бесплатные, но еще и плохого качества. Причина тому – низкая правовая квалификация оказывающих их лиц.

Поэтому, чтобы заполучить клиента, они нередко идут на откровенный обман. Это вынуждает граждан обращаться в другие юридические компании и нести дополнительные траты. Как показывает практика, чаще всего пострадавшими от мошеннических действий становятся малообеспеченные, пенсионеры и иные социально незащищенные категории граждан.

Бесплатных консультаций у квалифицированных юристов не бывает, если только услуга не оказывается в целях благотворительности. Поэтому бесплатные юридические консультации могут предоставлять студенты, стажеры, помощники юриста или начинающие практиковаться юристы. В подавляющем большинстве случаев расчет делается на то, что клиент обратится за бесплатной юридической консультацией, а ему навяжут дополнительные (зачастую ненужные) услуги на значительную сумму, вернуть деньги за которые не удастся. Попытки навести тень на плетень, что бесплатные юридические консультации предназначены для клиентов, которые не в состоянии заказать услугу платно или просто сомневаются в своей правоте, никого не должны вводить в заблуждение. Как бы не было велико желание воспользоваться «бесплатными» услугами и получить хороший результат, необходимо вспомнить: часто ли вам выпадает удача приобрести качественный товар по бросовой цене? Большинству граждан известно, где бывает бесплатный сыр. Тем же из них, кто клюет на бесплатные консультации, следует помнить, что юридические компании, не получают дотации от государства, а их доход напрямую зависит от вознаграждения, получаемого от клиента. В этой связи напрашивается очевидный вывод, что никто не будет трудиться бесплатно. По этой причине бесплатная юридическая консультация имеет и соответствующее качество. Так что если в рекламе присутствует фраза «бесплатная юридическая консультация», будьте готовы расстаться с деньгами! К сожалению, за бесплатные консультации юристов клиентам нередко приходится расплачиваться внушительными суммами.

Главный вопрос, который встает перед человеком в такой ситуации – решить что важнее, экономия денег или выигранное дело, поскольку исправить юридические ошибки чаще всего невозможно.

И ведь привлечь к уголовной ответственности этих псевдо-юристов, (а по сути мошенников) в подавляющем большинстве случаев нельзя, так как они оказали юридические услуги, указанные в договоре, а там — «консультационные услуги».

Даже если они указывают в договоре представление интересов в суде, то это вовсе не означает гарантию выигрыша, и гарантировать этот выигрыш они не могут, и любой юрист не может, но суть в том, что они дают изначально ложные сведения в первоначальной бесплатной консультации, где говорят, что гражданин с легкостью выиграет любой суд и у него куча прав. То есть, хотите пенсию в 25 лет — запросто!

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ МОШЕННИКОВ В ЮРИДИЧЕСКОЙ СФЕРЕ:

— вам перезванивает консультант из бесплатной консультации юристов и на все вопросы дает положительные ответы (даже если другие юристы дали отрицательный ответ);

— консультант просит обязательно именно сегодня/завтра приехать, иначе не будет бесплатной консультации/пропадет скидка и т.д.;

— консультант просит привезти наличность;

— заставляют долго ждать перед приемом у юриста, это старый трюк, мошенники изматывают клиентов, чтобы усыпить бдительность;

— на приеме «юрист» переливает из пустого в порожнее, дробит ваш вопрос на несколько маленьких, толком не отвечая на поставленный вопрос, а также, не указывая, какими нормами права он руководствуется;

— сильно завышенная по сравнению с другими юридическими фирмами цены на предлагаемые услуги.

СОВЕТЫ:

— консультируйтесь у нескольких юристов, бесплатных и платных (первичная консультация стоит недорого);

— читайте договор, который вы подписываете у юриста;

— старайтесь консультироваться не по телефону, а лично;

— читайте отзывы о юристах, адвокатах и юридических фирмах, в том числе в интернете;

— узнавайте сколько в среднем стоят услуги, которые вам предлагают.

В заключении, было бы не правильным не сказать, что реальных бесплатных консультаций не существует вовсе. Это не так. Например, в интернете есть действительно несколько хороших сайтов (зарекомендовавших себя многолетним «стажем»), где посетитель может задать интересующий его вопрос и получить бесплатно рекомендацию или совет юриста. Однако, необходимо иметь ввиду, что это касается простых вопросов, не требующих серьезного изучения, либо подготовки правовых документов. То есть у юриста отсутствует длительная затрата времени. Также нужно знать, что юристы и адвокаты консультируют на таких сайтах граждан, как правило, тоже не из-за того, что им некуда потратить свое личное время, а в надежде, что из простого вопроса выяснится, что у человека ситуация намного сложнее, чем он думал на первый взгляд и его вопрос требует серьезного разбора, а возможно и с подготовкой юридических документов для обращения в те или иные органы, в том числе в судебные. А это уже, разумеется не бесплатно, и таким образом, юрист или адвокат (начиная с бесплатного ответа на казалось бы простой вопрос) получает себе потенциального клиента для заключения договора на ведения дела, оказание юридической помощи по его вопросу. Но это, разумеется, нормально, так как любой труд должен быть оплачен. Только честный труд. Без обещаний «золотых гор» клиенту и гарантии 100% положительного результата по заведомо проигрышному делу, например.


Просмотров: 29